НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

Модели поведения при конфликтах

Ты меня бесишь! Все из-за тебя! Ты во всем виноват(а)!

Думаю, знакомые высказывания, не правда ли?

Возможно, кто-то был участником подобных событий или вел себя аналогично.

В своих коммуникациях психически незрелые или нездоровые личности используют в основном две модели поведения: агрессивная – нападение и пассивная – уход в себя (позиция жертвы).

Оба пути несут деструктивный характер, так как оставляют пропасть в отношениях и нерешенные вопросы, которые, в свою очередь, укрепляют пласт обиды, неприязни, боли и злости. В дальнейшем это связано с высоким уровнем напряжения. Для зависимого человека данное состояние опасно возможным срывом и уходом в рецидив. Кстати, основная масса срывов происходят по причине неспособности решать психологические, межличностные и социальные проблемы. А именно неумение конструктивно коммуницировать и договариваться с позиции Взрослой личности.

Но есть и третий путь. Он называется ассертивной моделью поведения и отличается способностью не зависеть от внешних оценок и влияний, а также возможностью самостоятельно регулировать свой эмоциональный фон, собственное поведение и нести за него ответственность. Коротко: это способность человека уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не ущемляя права окружающих.

Данная модель предполагает определенные правила поведения и алгоритм действий, так сказать, свой сценарий. В нашем реабилитационном Центре этим мероприятиям отводятся информационные группы и тренинги, проводимые психологами.

Ребятам помогают приобрести ассертивные навыки общения. А именно: выражать свои желания и позицию, говорить нет, принимать похвалу и делать комплименты, вести конструктивный диалог и отстаивать свое мнение.

Приобретаемые навыки в дальнейшем помогут не накапливать эмоциональное напряжение, конструктивно решать конфликтные ситуации, чувствовать себя открыто, свободно и уверенно!