НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

Арт – терапия для зависимых

Зависимым людям часто бывает трудно говорить о своих чувствах, проблемах и переживаниях. Ввиду алекситимии (болезни замороженных чувств), которой страдают все употребляющие. Задаваться вопросом, что человек чувствует, а тем более, их выражать правильно – это большая работа, которую необходимо проделать над собой.

На помощь воспитанникам нашего Центра приходят методики психологической коррекции, используемые специалистами в нашей программе реабилитации.

Арт-терапия помогает установить невербальную связь с реабилитантом, создавая для него комфортную обстановку.

Благодаря такой технике, как рисование, воспитаннику удается увидеть и осознать свою личность и проблемы, которые сформировали зависимость.

Творчество активизирует воспоминания и мысли, которые невозможно выразить вербально, при этом не провоцируя человека на яркие реакции эмоций и психологические механизмы защиты. Созданное изображение или история в процессе меняются и дает надежду на изменение его жизни. Появляется самоуважение и уменьшается гиперчувствительность.

Также на рисунке специалист может рассмотреть внутреннее эмоциональное состояние воспитанника, будь то грусть, подавленность или, наоборот, агрессия.

В процессе проведения данных практик замечается определённая динамика на сплоченность в группе, увлечение, задействуется механизм сублимации, что значительно снижает уровень эмоционального напряжения.