НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

Желания зависимых: “Хочу всё, сразу и само собой"

Во время злоупотребления наркотиками или алкоголем у человека формируется определенная модель «зависимого поведения, мышления и желаний». Если не менять эту модель, то при простом прекращении употребления вероятность возврата к срыву и рецидиву значительно увеличивается.

Зависимый продолжает также себя вести, выстраивать отношения, думать и хотеть по старой схеме - по принципу «хочу, всё сразу и само собой», не прикладывая собственных усилий. И зачастую родные идут на поводу у желаний, не подозревая, что тем самым не дают возможности своему близкому развиваться, быть ответственным и научиться самому принимать решения. Со стороны это похоже на поведение избалованного и капризного ребенка, стремящегося к комфорту, наслаждениям и удовольствиям. В моменты когда необходимо взять ответственность за свою жизнь и принять решение, это сопровождается ленью или бегством.

В процессе восстановления личности у зависимых людей в острой форме активизируются неудовлетворенные жизненные потребности. Возникает сильное желание навести порядок в жизни, восстановить разрушенные социальные или семейные связи, заработать денег и отдать долги, получать яркость от жизни, хорошо питаться и одеваться. Причем, сопровождается это той же схемой – «всё, сразу и само собой».

Задача психолога в групповой работе нашего центра, привести человека к осознанности выбора правильной стратегии поведения, которая позволит оставаться трезвым и полезным для себя и окружения. Помочь выработать здоровый алгоритм действий удовлетворения потребностей, идти к этому поэтапно и спланировано, а главное - самостоятельно и ответственно.