НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

Когнитивно-поведенческая терапия в лечении зависимостей

Когнитивно-поведенческая психотерапия успешно используется в лечении химических зависимостей на протяжение многих лет. Данный подход предполагает коррекцию существующих когнитивных искажений - установок, умозаключений, убеждений и выработку навыков контроля управления поведением, совершаемыми действиями - поведенческая часть.

В контексте данного подхода в нашем центре «Остров» используется ряд техник и заданий, направленных на изменение навязчивых мыслей, побуждающих зависимого употреблять наркотики или алкоголь.

Для этого психолог анализирует мысли и их обоснование вместе с пациентом, помогая выстроить правильные заключения. Предполагается, что зависимость провоцируют логические ошибки: неверное мышление, неправильный фокус внимания, ложные идеи. Терапевт выявляет такие убеждения и разбирает их вместе с воспитанниками центра, объясняя их несостоятельность. Это формирует правильное восприятие зависимости, осознания влияния психоактивных веществ на жизнь, помогает избавиться от иллюзий, связанных с употреблением. Также повышает самооценку, уверенность в собственных силах не только для преодоления болезни, но и для возвращения к нормальной полноценной жизни.