НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

Тренинг обратной связи

Во вторник в реабилитационном центре «Остров» для воспитанников был проведен тренинг обратной связи – метод активного практического обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков общения.

После информационной части было предложено практическое задание: сформировать обратную связь по предложенной схеме. Занятие проходило в малых группах.

Суть тренинга в описании ниже:

Что мы чувствуем, когда нам говорят: «Ты меня раздражаешь! Это из-за тебя!» или «Ты по хамски себя ведёшь!»

Ответ, я думаю, очевиден – это протест, злость, неприязнь, несогласие, возмущение и т.д. В дальнейшем, если это повторяется – происходят ссора и конфликт. Остается обида или желание делать все наоборот, возможно, даже мстить. Семя раздора посеяно и говорить о здоровых отношениях уже сложно. Человек может часто делать это неосознанно и реагировать автоматически, когда его что-то не устраивает в поведении другого. Тут важно заметить, что этот процесс часто бывает неосознанным и автоматическим, и в подобных ситуациях мы ведем себя также.

Если мы замечаем это в себе и хотим, чтобы наши взаимоотношения или сотрудничество с людьми были максимально эффективными, есть определенная схема обратной связи. Она поможет избежать негативного влияния на человека и дальнейших неприятных последствий.

Что не стоит делать при обратной связи: не затрагивать личностных качеств человека, не оценивать его (плохо поступил), не обвинять, избегать обобщений, не проявлять агрессию. Безличные восклицания о недопустимости поступка и аморальности также действуют на личность отрицательно.

Например: Дмитрий, ты сегодня какой-то агрессивный или заторможенный, что с тобой происходит?!! Соберись и держи себя в руках!

Поэтапный алгоритм конструктивной обратной связи:

1. Необходимо привести свое эмоциональное состояние в порядок, говорить спокойным тоном, с позиции Взрослой личности.

2. Сказать, что меня не устраивает в поведении человека (конкретная ситуация, факты). Важно, чтобы реакция на поведение была как можно скорее.

3. Сказать, что я чувствую по этому поводу (чувства, соответствующие реальному состоянию и адекватные ситуации)

4. Предложить альтернативное поведение – оно должно быть выполнимым и конкретным.

5. Сказать о позитивных последствиях – что будет хорошего человеку, взаимоотношениям между нами, если предложенное выше будет соблюдаться.

Например, это может выглядеть так:

Дмитрий, сегодня в нашей беседе я почувствовал от тебя агрессию, меня это беспокоит, я предлагаю тебе поговорить со мной откровенно. Сказать, что тебя беспокоит или с чем ты не согласен. Возможно, мы сможем разобраться в чем дело и договориться, это поможет нам избежать недопонимания и продуктивной работе в дальнейшем.

Я думаю, чувствуется разница?

Корректная обратная связь воспринимается адекватно и это мощный стимул для саморазвития. В ней чувствуется уважение к личности, внимание и поддержка. Она помогает скорректировать действия человека для того, чтобы он лучшим образом достиг цели.

Данный метод желательно применять во всех жизненных ситуациях, дома, на работе и так далее. Это позволит правильно выражать свое мнение, избежать эмоционального напряжения, говоря о своих чувствах, и в дальнейшем получить положительный результат от приятных взаимоотношений.

Сергей Мокроусов