НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

Социальное окружение как фактор злоупотребления ПАВ

С самого детства человек испытывает потребность в общении. Ему необходимо окружение, которое бы считало его своим, где он может реализовывать себя, пользоваться уважением и авторитетом. Также ему необходим пример, на кого равняться и кому подражать. Если он не находит этот пример в семье, он начинает искать его в школе, на улице или медиа пространстве. Хорошо, если таковым являются успешные и талантливые люди - спортсмены или деятели искусств, которые ведут здоровый и социально активный образ жизни. Но, зачастую в подростковом возрасте пример для подражания копируется с людей, которые демонстрируют аморальное поведение, пропагандирующее употребление наркотиков и алкоголя, разврат, вседозволенность и т.п.

Общаясь с зависимыми людьми, убеждаешься, что одной из причин их употребления стало психологически нездоровое окружение. С его нормами, правилами, взглядами, ценностями и убеждениями.

Зависимый имел там свой статус, степень доверия и уважения, связанные с ним и отношения, «роль». За время общения в таком коллективе сформировывается определенная модель (со/зависимого) поведения от веществ и окружения, что в дальнейшем провоцирует употребление и мешает выздоровлению. После прохождения лечения, возвращения из реабилитации, зависимый попадает в ту же среду, свой город, район. Его статус в глазах соупотребителей никак не поменялся, его знают и помнят наркоманом или алкоголиком. В таких условиях и с таким отношением тяжело противостоять соблазнам. Многие срываются и уходят в рецидив. Бывают случаи, когда человек меняет место жительства, прерывает все контакты с бывшими «сотоварищами». Но и этого недостаточно.

В таких случаях необходимо понять, что со мной происходит? Почему я срываюсь? И что делать для того, чтобы оставаться трезвым и продолжать выздоравливать?

В нашем реабилитационном центре «Остров» предусмотрены лекции о химической зависимости. В них даются подробные рекомендации, как себя вести в определенных жизненных ситуациях и оставаться трезвым, что надо делать практически и как идентифицировать свое состояние, если оно становится психически нестабильным.

Данную встречу мы посвятили социальному окружению как фактору, провоцирующему на употребление.

В процессе беседы мы разобрали, как окружение влияет на человека, как изменить взаимоотношения и статус в данной группе. Также обсудили способы выхода из созависимых отношений, отстаивание собственных границ и так далее. В завершении лекции воспитанники получили алгоритм конкретных действий.