НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

«Болезнь замороженных чувств»

Сказать простыми словами, жизнь зависимого человека - это «ад».

Постоянное чувство тревоги и страха, стыда и вины, депрессии и безысходности.

Это состояние у обычного человека вызывает эмоциональную боль, а если они присутствуют каждый день, месяцы или годы, то можно просто «сойти с ума».

Зависимый выходит из этого состояния одним способом - употреблением. Тем самым подавляя, блокируя или вытесняя все эти чувства.

Именно поэтому химическую зависимость по-другому называют болезнью «замороженных чувств» или «алекситимией».

Часто задавая вопрос: «Что Вы сейчас чувствуете?» Слышишь в ответ: «Я ничего не чувствую…». То есть полное непонимание вопроса. Переспрашивая еще раз, получаешь тот же самый ответ.

Выздоровление - это процесс на изменение мышления, эмоций и поведения.

В программе реабилитации нашего центра «Остров» одно из основных терапевтических занятий посвящено «Дневнику чувств». Он необходим для понимания себя и желания начать жить осознанно, понимания и анализа своих действий, поступков, поведения, а главное своих ЧУВСТВ.

Воспитанники центра пишут дневник каждый день, отмечая в нем свои переживания, вызванные конкретными ситуациями. Это помогает снять внутреннее напряжение, идентифицировать мысли, которые вызывают негативные чувства, проанализировать свои реакции на ситуацию, а также выстроить новые стратегии поведения.