НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

Лень в выздоровлении

Процесс выздоровления от наркотической и алкогольной зависимости предполагает немалые усилия, чтобы выйти в полноценную трезвую жизнь. Постоянная работа над собой, выявление дефектов характера и поведения, проработки стрессовых ситуаций, размораживание зоны чувств и работа с ними, осваивание навыков коммуникативного общения, и выстраивания здоровых отношений в будущем - все эти процессы начинают формироваться еще на стадии прохождения реабилитации в центре.

Выздоровление еще сравнивают с лестницей эскалатора, движущейся вниз, когда даже чтобы просто оставаться на месте, необходимо идти вверх. Если из-за лени зависимый не предпринимает усилий для своего выздоровления, то начинается процесс срыва – ухудшение состояния психики. Оно доходит до уровня, который в итоге приводит к употреблению.

Усилие воли, желание выйти из этого порочного круга и мотивация – вот необходимые факторы движения и личностного развития.

В начале своего пути основная мотивация - уйти от проблем, которые принесло употребление. Это проблемы с законом, долги, разрушенные семейные и социальные связи, проблемы со здоровьем. По мере выздоровления все эти ситуации постепенно решаются, память притупляется, человек может достигнуть определенных положительных результатов. Но, с другой стороны, появляется лень и мысли, что все уже закончилось и я здоров. Эта иллюзия может снова привести к срыву и дальнейшему употреблению. Данный этап мы называем «зоной комфорта» или «ленью к выздоровлению», когда проблемы ушли, а дальнейшей устойчивой мотивации еще нет.

Необходимо разобраться, из-за чего появляется лень и здесь необходима помощь специалистов, которые смогут скорректировать, подсказать и дать вектор направления. То есть, задать мотивацию к дальнейшему выздоровлению.

На данной лекции «Лень в выздоровлении» мы разобрали способы работы с мотивацией, определились с правильной постановкой цели, анализом достижений и поражений, планированием. Также разобрали положительные и негативные примеры выздоравливающих, способы работы с силой воли и блоки, которые вызывают сопротивление.

Лень может привести к остановке выздоровления и в итоге к срыву. Лень бывает позитивная и негативная. Позитивная лень дает человеку понять, что он выполняет нагрузки, превышающие его возможности. Работа с позитивной ленью – отдых и пересмотр режима жизни. Негативная лень – возникает из-за отсутствия мотивации или ее блокировки.