НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

Тренинг «Я» высказывание

В своей жизни мы часто говорим такие фразы, как: «Ты никогда меня не слушаешь!» или «Ты во всем виноват!». В таком контексте чувствуется обвинительный или оценочный тон. Если это так, то дальше скорее всего будет ссора или конфликт, с выяснением отношений. Но есть способ конструктивно высказать свое мнение и смягчить накаленную ситуацию, применив «Я» высказывание.

Данный психологический термин был предложен американским психологом Томасом Гордоном и обозначает обратную связь человека, где он дает описание своим чувствам и пожеланиям с опорой на мысли и эмоции, стараясь не задевать и не обвинять в этом окружающих. «Я» высказывание всегда начинается с личных местоимений: «я», «мне», «меня».

Например:

Оценочное суждение: «Ты ведешь себя просто отвратительно!»

«Я» высказывание: «Я очень расстроился из-за твоего поведения (конкретно из-за чего). Это вызвало у меня чувства (какие именно). Я знаю, что ты умеешь быть другим, поэтому, пожалуйста, в следующий раз будь более сдержан».

Суть модели «Я» включает в себя то, что конкретно меня не устраивает (не нравится) в данной ситуации, объяснении почему и что именно со мной происходит в этом момент (чувства, ощущения в теле), а так же предложении альтернативного варианта поведения.

Данный тренинг был проведен с воспитанниками реабилитационного центра «Остров». Ведь в процессе употребления наркотиков или алкоголя, здоровые коммуникативные навыки были утеряны, а модель поведения и общения сохраняется даже в трезвости, и с ней необходимо работать, выстраивать и укреплять новую.

Место для проведения тренинга было выбрано в заповедной зоне лесного массива Предгорного района, это послужило дополнительным источником положительных эмоций. Природа помогает не только справиться со стрессовой ситуацией, но и значительно уменьшить её воздействие на организм, уменьшить усталость, снизить чувство гнева и симптомы депрессии.