НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

Мифы о зависимости

Очень часто в своей жизни мы прислушиваемся к окружающим нас людям, когда важно их мнение в том или ином вопросе. С нами делятся своими эмоциями, чувствами и опытом. При этом мы чаще всего верим словам других и редко задумываемся, что их суждения носят неверный или субъективный характер.

Общаясь с зависимыми людьми, интересуясь о первых этапах употребления наркотиков или алкоголя, можно сделать вывод, что одной из причин являлось социальное окружение. Часто в кругу знакомых приходилось слышать такие тезисы: наркотики дают сильный положительный эффект, раскрепощают, помогают расслабиться; к травке привыкания нет и это, не наркотик; в некоторых странах они легализованы, получается, что употребление - это нормально, раз поддерживается законом; можно употреблять контролировано или употребление – это показатель взрослости, крутости и смелости.

Как раз эти ошибочные укоренившиеся взгляды способствуют употреблению и мешают выздоровлению. Мы их назовем - мифы. Они отличаются от лжи тем, что в мифах нет обмана.

В них раскрывается лишь выгодная часть правды, а негативная и опасная скрывается.На лекции в реабилитационном центре «Остров» по данной теме, мы разобрали самые распространенные мифы, которые способствуют началу употребления наркотиков и алкоголя, препятствуют прекращению употребления, тем самым прогрессируя зависимость и мифы про выздоровление. Раскрыли недостающую часть правды каждого мифа и показали, что она намного значимее и опаснее правды, открытой изначально.

Материал, который получают воспитанники реабилитационного центра в формате лекций о химической зависимости, очень важен: в формировании устойчивой мотивации к выздоровлению, разрушении негативных общественных установок, выявлении дефектов поведения, факторов способствующих процессу срыва, выхода из стрессовых ситуаций и так далее.