НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕНТРА

Тренинг «Семейная расстановка»

Структурный подход в данном тренинге используется для исследования зависимых историй. Что стоит за зависимостью от наркотиков или алкоголя, что стоит за переживаниями?

Например, неудержимая злость, может быть направлена к каким-то значимым фигурам. При этом переживается фоново. То есть, на какие-то незначительные ситуации мы реагируем чрезмерно.

Расстановка – это тот подход, где можно увидеть реальную картину взаимоотношений с родителями. И на сепарацию, то есть на выход из слияния с родительскими фигурами, нужно очень много энергии, в том числе и злости, чтобы развернуться от них и пойти в собственную жизнь.

Этот метод был применён на терапевтической группе, в реабилитационном центре от наркотической и алкогольной зависимости «Остров», к нашему воспитаннику. Расстановка прошла успешно. Мы увидели, как две мужские фигуры борются между собой за место в семейной системе. Осознав это, можно выйти из этой бессмысленной борьбы. Отец и мать должны остаться на своих местах, а сыну нужно идти в собственное пространство жизни, необходимо осознать, что его злость это внутренняя сила, а страх осторожность и рачительность. Этот метод позволяет вывести эти две фигуры из внутреннего мира, которым перегружен человек, когда он не может разобраться в интенсивности этих переживаний, мы выводим из внутреннего мира две такие субличности и ставим их рядом как фигуры, картина совершенно меняется.

Потому, что когда рядом человек знает, что у него есть сила и рачительность, либо какое-то такое внутреннее ощущение беречь себя, то совершенно по другому выстраивается и стратегия жизни, то есть, с этими ресурсами уже можно смотреть в собственную жизнь. Что в принципе нам показала расстановка. Это не театральная постановка, не роли, а именно движение энергии, то что происходит на самом деле в душе каждого человека и наполняет пространство семьи.

Семья это как единое информационное поле, единый организм, где есть свои законы, и их время от времени нужно менять, т.к. обстоятельства меняются. Когда ребенок вырос и стал мужчиной, нужно конечно и родителям меняться, благословляя его на жизнь. Не просто словами, а внутренне переживать и отделять то самое главное, передать ответственность за жизнь уже взрослому сыну. И не просто это сделать формально, а действительно доверить ему что-то очень значимое. Такое, как его жизнь, или материальные ценности.