Жизнь центра
Статья "Кавказской здравницы" о деятельности нашего реабилитационного центра

В наше непростое время мы сталкиваемся со многими бедами и проблемами. И настоящей бедой является наркомания. Человек добровольно сдается в плен пагубной привычке, которая приводит его к смерти. Постепенно человек теряет все: работу, семью, друзей, положение в обществе, и в конечном итоге - жизнь. Справиться с зависимостью самостоятельно практически невозможно. В таком непростом деле каждому нужна помощь. Получить ее можно в специализированных учреждениях.

В поселке Ясная Поляна Предгорного района в 2016 году открылся центр реабилитации наркозависимых «Остров». Центр освятил и благословил основателей и попечителей на благое дело архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Здесь работают неравнодушные люди, для которых слово «милосердие» - не пустой звук. «Остров» для них - принципиальное дело жизни.
Создал «Остров» заслуженный врач России, кардиолог и кардиохирург Леонид Виленский. Леонид Исаакович отмечает, что именно православные реабилитационные центры эффективны в борьбе с наркоманией. В центре «Остров» нашли применение и официальная медицина, и православие.
Недавно «Остров» посетил его большой друг из Тверской митрополии города Кимры - настоятель храма Вознесения Господня, руководитель центра помощи наркозависимым «Радуга» протоиерей Андрей Лазарев. Отец Андрей имеет большой опыт в работе по реабилитации наркозависимых.
- Прежде чем открыть наш центр, я ездил к нему в город Кимры в реабилитационный центр, для того, чтобы ознакомиться с программой, по которой они работают. Многие инструменты этой программы мы переняли и уже работаем по ним. Я считаю отца Андрея одним из профессионалов своего дела. Мы давно с ним дружим, очень уважаем его, и поэтому для нас было очень важно, чтобы отец Андрей увидел наш центр, нашу работу, мог ее оценить и проконсультировать нас для нашего дальнейшего развития. Для наших воспитанников тоже очень важно пообщаться с ним. Все, кто живет в центре, мотивированы на выздоровление, и им важно общение с такими людьми. Воспитанники могут задавать отцу Андрею вопросы, которые лучше помогут им понять собственную жизнь, - рассказал директор реабилитационного центра «Остров» Вадим Бегляров.
Центр «Остров» работает по уникальной программе «Терапевтическое сообщество». Жизнь в центре напоминает жизнь большой семьи, в которой каждый занят своим делом. Воспитанники самостоятельно ведут хозяйство: у них есть огород, на котором они выращивают овощи и зелень. В центре есть свой курятник - свежие яйца на их столе появляются каждый день. Дворовая территория облагорожена также силами самих воспитанников: они ухаживают за цветами и др. посадками. Труд является важной частью терапии. Также в расписании есть духовные занятия. Воспитанники живут все вместе, вместе трудятся, вместе учатся жить без зависимости, вместе создают опору своей новой жизни, в которой не будет места наркотикам. В основе программы - устои православия. Она рассчитана на 12 месяцев.
В центре «Остров» есть все условия для комфортной жизни. Сейчас в центре проходят реабилитацию восемь человек. Одновременно центр может принять пятнадцать человек.
Двое воспитанников, которые уже прошли курс, остались в центре в качестве консультантов.
- Мы и отец Андрей находимся по одну сторону баррикад в этой войне. А сейчас идет самая настоящая война. Ситуация в стране, связанная с наркозависимостью, - очень тяжелая, и мы боремся за каждого человека, за каждую жизнь. И для того, чтобы что-то изменить, мы должны объединяться с единомышленниками, - уверен Вадим Бегляров.
Протоиерей Андрей Лазарев с удовольствием посетил «Остров», поделился своим опытом и посмотрел, как ведется работа в Предгорном районе.
- В 2004 году я попал на практическое обучение в один из европейских центров реабилитации под названием «Фамилия». Это один из самых успешный центров в Европе, который работает по программе «Терапевтическое сообщество». В 2000 году наш город Кимры попал в страшную беду - подвергся наркоагрессии. Дети начали употреблять наркотики. Это был центр наркоторговли в России. У города не бы будущего, если бы все не объединили свои силы: и правоохранительные органы, и силовые структуры, и медики, и духовенство. В этот период появилась необходимость открыть центр реабилитации. Четыре года мы пытались справиться своими силами. А в году появилась возможность перенять европейский опыт в центре «Фамилия», а свой центр нам удалось открыть только в 2012 году, через восемь лет моего первого визита в Европу, за помощью обращаются люди из России. От посещения центра «Остров» у меня самые приятные впечатления рассказал протоиерей Андрей Лазарев
Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Ясная Поляна Роман Савченко является духовником реабилитационного центра «Остров».
- Пребывание в центре подразумевает участие реабилитантов в 6oгослужении. По мере необходимости, кто желает, я принимаю исповедь с воспитанниками духовные беседы о жизни, учу их жить по-христиански. Моя задача как священника - привести человека к личному общению с Богом. Человек должен сам захотеть, сам прийти к осознанию веры, почувствовать в своей душе потребность в церкви, - сказал Роман Савченко.
Каждый воспитанник центра «Остров» имеет свою жизненную историю, трагедию. Каждый нуждается в мощи.
- Мне было 15 лет, я учился с школе, и уже тогда мне нужна была помощь. С 14-ти лет я употреблял коноплю а в 10-м классе стал употреблял наркотики внутривенно. Была надежда институт или военное училище меня исправят. Но так и не сложилось, отовсюду выгоняли. В 22 года я приехал на реабилитацию в центр в Ставропольском крае. Там я добился определённых успехов. Но потом у меня произошла жизненная драма, и случился срыв.  У меня было тюремное заключение. С Вадимом Бегляровым мы были коллегами на тот момент, он не оставил меня поддерживал со мной связь, пока я был в заключении. Когда я освободился предложил мне помощь, хотя я помощи уже не ждал. И я приехал сюда. В центре «Остров» я уже 7 месяцев, - сказал воспитанник центра Дмитрий Дерябин.
Двери центра открыты для желающих. Важно иметь желание своей душе изменить собственную жизнь к лучшему, избавиться от пагубной привычки и начать с чистого листа