Новости
Спасительный "Остров"

 

 

НЕзависимость

 О борьбе с наркоманией сказано уже столько, что только для одного перечисления акций в этом направлении за последнее время не хватит печатной площади всей газеты. Тем не менее это зло продолжает существовать, а вот орган, призванный с ним бороться, свою деятельность в прежнем виде, наоборот, прекратил. По мнению многих авторитетных экспертов, указ Президента России о присоединении ФСКН к МВД однозначно говорит о неудовлетворительной оценке работы ведомства. Впрочем, очевидно, что одними карательными методами справиться с наркоманией невозможно. Не менее важным является возвращение к нормальной жизни людей, которые стали жертвой пагубной
страсти. Об этом тоже сказано немало, существует и целый ряд положительных примеров. Только вот число наркозависимых, которым удается полностью вернуться в социум, пока не превышает 15-процентный рубеж. 

Можно ли существенно улучшить данный показатель?

Центр "Остров"

 Центр "Остров"

 Над этим вопросом чуть больше года назад серьезно задумалась группа неравнодушных людей и создала благотворительный фонд содействия реабилитации наркозависимых «Остров». В результате около месяца назад в поселке Ясная Поляна Предгорного района открылся реабилитационный центр, работа которого строится на принципах, ранее не использовавшихся вместе. Почему же создатели фонда считают, что их методика способна дать реальную надежду отчаявшимся и отверженным людям? Об этом вместе с ними и решил порассуждать автор статьи.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

 Сначала давайте познакомимся с этими людьми. Клинический психолог Наталья Гордиенко, работавшая в государственном центре реабилитации наркозависимых в Пятигорске. Вадим Бегляров, руководивший реабилитационным центром в станице Темнолесской. Сам  был зависимым, а сегодня не только победил болезнь, но и успешно помогает другим. Врач-психотерапевт из Самары Сергей Затулинсо стажем работы по профессии более 30 лет. Юрий Зотов, выпускник реабилитационного центра в подмосковном городе Кимры, где под руководством настоятеля храма Вознесения Господня отца Андрея излечиваются наркозависимые. Известный и уважаемый врач, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Ставропольского краевого кардиологического центра Леонид Виленский.

 Духовно окормляет центр настоятель храма Благовещения в Ясной Поляне отец Роман Савченко. Они работают с огромным энтузиазмом и видят в этом свой шанс сделать большое и нужное дело.

 Идея возникновения центра родилась чуть больше года назад. Проанализировав накопленный в этом направлении опыт, Леонид Виленский пришел к выводу, что наиболее эффективно работают православные реабилитационные центры. В государственных медицинских учреждениях этого профиля процент излечиваемых ниже. По глубокому убеждению доктора, настоящая медицина – помощь, данная человеку от Бога. 

Это в полной степени относится к психиатрии, психотерапии и психологии. В то же время деятельность православных центров, которые работают без привлечения профессиональной медицины, недостаточно эффективна. Ведь, в основном, люди становятся наркоманами по вполне конкретным причинам. Зависимым может стать любой человек. Бывает, к болезни приводят неприятности или конфликты в коллективе или в личной жизни. Наркотик становится для человека своеобразной «иллюзией счастья». Конечно, это ловушка, и зелье очень быстро становится самым главным в жизни, в прямом смысле слова превращая ее в ад. Пребывание человека на реабилитации в течение года дает ему реальный шанс на трезвую и счастливую жизнь. Но впоследствии он возвращается в ту самую среду, которая и подтолкнула к наркотикам.

 И люди, не вооруженные знаниями о том, как противостоять соблазну, зачастую вновь начинают процесс саморазрушения. Да, именно в православных центрах удается добиться 15-процентного показателя окончательно отказавшихся от наркотиков. Но как же остальные 85%? Вот и возникла идея соединить православную реабилитацию с работой профессиональных психологов и психотерапевтов.

Тогда и появится надежда на то, что за год пребывания в центре количество излечившихся от зависимости значительно возрастет. Такой временной период избран вовсе не случайно – он включает в себя полный цикл церковных праздников, каждый из которых является значительным духовным событием и способствует исцелению. Рядом находятся психолог и психотерапевт, которые учат разрешению конфликтов и готовят людей к непростой жизни после реабилитации, к отстаиванию собственной трезвости в сложных обстоятельствах.

«ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО»

 В реабилитационном центре «Остров» объединены в единую программу православие, психология, психотерапия и система «Терапевтического сообщества», автором которой является доктор Анджей Май-Маевский. «Терапевтическое сообщество» используется более 35 лет в Польше в городе Гливице, и эта система признана очень эффективной. Именно там проходила стажировку психолог Наталья Гордиенко.

Также центр «Остров» тесно взаимодействует с государственными медицинскими учреждениями – Ставропольской краевой клинической психиатрической больницей в лице главного врача Олега Боева и краевым клиническим наркологическим диспансером в лице главного врача Натальи Быковой. Более двух лет назад система «Терапевтическое сообщество» была адаптирована священником отцом Андреем для реабилитационного центра в подмосковном городе Кимры. Вот что говорит Леонид Виленский о настоятеле храма Вознесения Господня: «Есть такие люди, которых можно назвать подвижниками и с которых хочется брать пример.

 Они могут жить только правдой, а не ради конъюнктуры, денег или какой-либо политической задачи. Отец Андрей видит в нас соратников, и потому направил на работу в наш центр одного из лучших своих учеников – Юрия Зотова».

Эффективность работы центра реабилитации в Кимрах объективно высока. Поэтому помощь Юрия «Острову» очень пригодится. Кроме того, в Кимры на изучение методики съездили Вадим Бегляров и Сергей Затулин. Вернулись они оттуда просто под колоссальным впечатлением. 

Слева направо: Юрий Зотов, Сергей Затулин, Леонид Виленский, Вадим Бегляров

В чем же основные принципы «Терапевтического сообщества»?

 День в центрах, работающих по этой методике, построен по распорядку и заполнен самыми разными мероприятиями. Наркозависимые никогда не предоставлены сами себе, что для них очень важно. Но вички попадают в среду, которая уже во многом является здоровой. Ложь, на которой практически полностью строится любая зависимость, исключается здесь даже в самых малых проявлениях. Ведь большинство членов сообщества уже приняли отказ от наркотиков как образ жизни и очень заинтересованы, чтобы он распространялся на всех без исключения. Об этом, например, ярко свидетельствует фраза, используемая для критики каких-либо неправильных поступков: «Сейчас ты услышишь помогающую информацию…»

 Проблему зависимости нередко называют болезнью замороженных чувств. У ребят, употребляющих наркотики, зачастую оказываются полностью атрофированными чувства жалости, сострадания, ответственности, чести, достоинства, любви. Они привыкли жить по циклу: достал денег – употребил наркотик. Поэтому очень важную роль играет работа психологов и консультантов, которые сами прошли реабилитацию, знают, как говорится, процесс изнутри, и обмануть их практически невозможно. Наркомания, как болезнь, заставляет страдать четыре важнейших человеческих сферы – биологическую, психологическую, социальную и духовную. Официальная медицина воздействует на первую и частично на вторую сферы.

В реабилитационном центре «Остров» формируют полноценную личность, воздействуя на все четыре сферы, не забывая о спорте и трудотерапии. Последняя просто необходима. Ведь не секрет, что большинство наркоманов живут, как паразиты – либо за счет родственников, либо с помощью криминала. Поэтому надо максимально быстро приучить их к не принятому у зависимых, но необходимому для нормальных людей образу жизни. Не мене важна работа психологов по предотвращению конфликтов и обучению самоконтролю.

Очень важен духовный аспект – беседы с батюшкой, молитвы, посещение храмов, участие в таинствах церкви. В этом и видят гарантию роста процента реабилитированных.

– Сегодня сами наркотики сильно изменились, – подчеркивает Вадим Бегляров. – Употребляющих опиаты и героин почти не встретишь, преобладает использование синтетических наркотиков. Люди, которые зависимы от подобных суррогатов, никогда не примут жесткий режим дня реабилитационного центра без помощи профессиональных психологов. Химия «справляется» с лобными долями человека, ответственными за чувства, за один-два приема. И именно психологи и психотерапевты должны вывести человека на контакт, мотивировать и заинтересовать в активном участии в работе, найти «сохранные» стороны личности. Думаю, что 85 процентов, которые сегодня возвращаются к наркотикам после реабилитации, как раз те, для которых мотивации не нашли. Также в планах – реабилитация людей с игровой зависимостью, которыми сейчас практически нигде не занимаются. А ведь эта болезнь – «плод с одного куста» с наркоманией и алкоголизмом, которая полностью подменяет нормальную человеческую жизнь. 

 Наталья Гордиенко

 Методы лечения зависимых по степени важности Леонид Виленский распределяет так: «Главное – духовность и православная вера, которые должны сочетаться с методами официальной медицины. Далее – применение программы «Терапевтическое сообщество», затем трудотерапия и спорт. Очень важно, чтобы работали все эти составляющие без исключения. Мы в начале пути и говорить о победах рано. Но на сегодняшний день мы вложили силы в создание нового центра, который не только повторяет замечательный опыт наших коллег, но и делает шаг вперед».

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 С ноября 2015 года началась процедура организации центра «Остров» – были взяты кредиты, снято помещение, приобретена мебель, инвентарь, бытовая техника, создан сайт, получено благословение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. И вот около двух месяцев назад появились первые воспитанники. Леонид Виленский подчеркивает, что сначала необходимо увидеть эффект программы «Терапевтическое сообщество» на минимальном количестве людей. В перспективе центр будет расширяться. Тем более что уже начались работы по строительству нового здания, в котором планируют разместить около сорока человек. Под него уже отведен земельный участок.

– Мы очень надеемся на помощь добрых и порядочных людей, которых, я уверен, очень много, – говорит Леонид Виленский. – Сделан план-проект будущего центра, включающий все, что бы нам хотелось видеть на этой территории. Это будет большой корпус с удобными жилыми комнатами, местом для молитв, спортивным залом, столовой, кухней, прачечной, мастерскими, пекарней, гаражами, скотным двором, огородами и так далее.

Проект выполняет профессиональный архитектор в рамках благотворительности. Надеюсь, что с помощью Божией и людской все у нас получится! Благо, такие неравнодушные люди есть, и мы очень благодарны депутату Ставропольской городской Думы Павлу Колесникову, предприятиям «Агросахар», «Агромаркет», «Ставропольсахар», руководителю колхоза «Гигант» станицы Сотниковской Александру Ворожко, главе Изобильненского района Андрею Чурикову, главе администрации Предгорного района Николаю Кюльбякову и администрации муниципального образования Яснополянского сельсовета в лице Алексея Ефименко за участие и посильную помощь. 

 У этих замечательных людей просто не может не получиться. Ведь, кроме преданности делу жизни, их объединяет глубокая вера. У каждого своя, но искренняя и чистая. Без нее, считает Леонид Виленский, выздоровление от зависимости невозможно: «Я сам много раз являлся свидетелем того, как с помощью молитвы совершалось чудо. В том числе и во время операций на сердце, которые проводил сам. Мы многое можем создать и улучшить в своей жизни, но на пути каждого встречаются безвыходные ситуации. Вот тогда православный человек обращается к Богу. Если это искренне, от души и от сердца, то Господь обязательно поможет!»

Александр ИГНАШЕВИЧ