Новости
Паломническая поездка в собор Покрова Богородицы

Воспитанники реабилитационного центра "Остров" совершили полмническую поездку в собор Покрова Богородицы к мощам Феодосия Кавказского.

Место под строительства собора было освящено 14 октября 1990 года владыкой Гедеоном, митрополитом Ставропольским и Владикавказским, а 4 октября 1997 года состоялось торжественное освящение самого собора.

8 августа 1998 года в собор из церкви Михаила Архангела были торжественно перенесены мощи преподобного Феодосия Кавказского. Кирпичный двухэтажный девятиглавый собор, крестообразный в плане, с трапезной и ярусной колокольней.

Звонница состоит из 8 колоколов. Собор построен по проекту архитектора Каурбека Михайловича Макхеева в эклектичном стиле с элементами древнерусского зодчества в декоре.

Четырёхъярусный иконостас выполнен художниками и резчиками по дереву под руководством Михаила Владимировича Сидоренко. Роспись внутри храма выдержана в цельной академической манере. Образность и колористическое решение принадлежат группе московских художников. В бригаде художников трудился и мастер альфрейной росписи Валентин Иванович Карнаухин.

В соборе несколько приделов: в честь Тихвинской иконы Божией Матери (в нижнем этаже), в честь преподобного Сергия Радонежского (северный) и в честь мученика Иоанна Воина (южный).