Новости
"Остров" возвращает к жизни

Благотворительный фонд содействия реабилитации наркозависимых «Остров» создал в поселке Ясная Поляна Предгорного района одноименный центр. «Остров» работает по своей уникальной программе и помогает приобрести смысл жизни тем, кто уже потерял всякую надежду. Реабилитационная работа проводится с опорой на христианские ценности и учения Православной церкви. Стать участником программы может каждый. Главное – собственное желание и ответственность за свою жизнь.

В создании центра приняли участие врачи-психиатры, психологи, активисты и люди, которые сами преодолели зависимость. Программа рассчитана на людей, страдающих различными формами наркотической, химической, алкогольной зависимости и даже зависимых от азартных игр и виртуальной реальности.

Сегодня в «Острове» проходят реабилитацию восемь человек. Все они остались в центре, потому что нацелены на лечение. Вообще участнику реабилитационной программы дается две недели на адаптацию. За это время он знакомится со специалистами, обживается и решает, готов ли остаться. «Затем мы общим голосованием принимаем его в программу или не принимаем. И это не просто формальное мероприятие, а серьезный момент отбора человека, ведь мы принимаем его в семью, где тесные взаимоотношения. Наш центр представляет собой выздоравливающий организм, попадая в который зависимый становится «клеткой» и либо принимается организмом и выздоравливает с ним, либо им отвергается в случае нежелания работать над собой», – рассказал директор центра Вадим Бегляров.

Центр функционирует по своим индивидуальным правилам. Их соблюдение – часть реабилитационной программы. Метод, на котором она основывается, получил название «Терапевтическое сообщество». Специалисты определяют это как среду, моделирующую формы поведения, необходимые для морально-нравственной ориентации и навыков ответственного исполнения социальных ролей. На практике это выглядит как свое государство на территории одного учреждения.

В «Острове» каждый постоянно чем-то занят, у всех есть своя зона ответственности. Например, есть такие негласные должности как «хозяин дома», «староста», «начальник по работам» и даже собственная служба безопасности. Для начала человеку дают несложную работу – уход за кошкой, рыбками, попугаем. Вся работа по центру выполняется самими участниками программы, причем человек самостоятельно выбирает функцию, которую будет выполнять.

«Поддерживать терапевтическую среду не- просто. Это мир, где всё работает на принципах доверия, честности, равенства. Мы всеми силами, каждый из сотрудников и ребята стараемся создать атмосферу, в которой можно быть самим собой», – рассказал руководитель программы реабилитации Юрий Зотов.

Личную индивидуальность помогают раскрыть специалисты. Естественно, в центр поступают люди в пограничном состоянии. Они осознали, что находились на краю гибели и уже бросили употреблять наркотики, но это только первый шаг к успеху. Самое сложное – научиться жить дальше и четко понимать, как.

«Главная задача – дать человеку понять, что жизнь не кончилась. Никто здесь людей не настраивает, что вы исцелились и будете всегда жить прекрасно. Наоборот, настраиваем на трезвое отношение к жизни. Если человек упал, то он должен подняться. Упадешь снова – поднимайся снова», – пояснил настоятель храма Благовещения Роман Савченко.

Священнослужитель проводит занятия каждую неделю. Православие – основная часть программы. Участники изучают священное писание, исповедуются, готовятся к таинству причащения. Продолжительность реабилитации также определялась совместно с церковью. Остановились на 12 месяцах. Именно за год человек проходит весь цикл постов, праздников и максимально воцерковляется.

Вера служит крепким фундаментом их новой жизни. А какие кирпичики использовать для дальнейшей стройки, подсказывает психолог Наталья Гордиенко. Она проводит как групповые, так и индивидуальные занятия. Учит решать конфликты, контролировать эмоции и добиваться поставленных целей. «Наша задача – вырастить из взрослого мужчины мужчину. Потому что психологически они еще дети, которым нужно давать абсолютно все знания – как приготовить пищу, как постирать вещи, как ухаживать за собой. Необходимо вернуть в общество здоровую личность», – рассказала Наталья Александровна.

Пока человек проходит курс реабилитации, он не может самостоятельно покидать территорию центра. Это правило безоговорочное, оно исключает возможность доступа к наркотикам или алкоголю, что помогает достичь долгосрочных результатов. К тому же центр находится в жилом квартале.

Мы пообщались с главой муниципального образования Яснополянского сельсовета Алексеем Ефименко. Он поддерживает создателей реабилитационного сообщества и рассказал, что за время работы центра нареканий от соседей или от жителей поселка не было. К тому же сейчас оформляются документы на земельный участок под строительство большого реабилитационного комплекса. Он планируется за пределами жилой части поселка и будет вмещать в себя уже не до десяти, а до сорока человек.

Для тех, кто еще не готов пройти полный курс реабилитации, благотворительный фонд открыл консультационный кабинет. Он функционирует на территории ессентукского «Дома для мамы» по благословению владыки Феофилакта. Там ведется индивидуальный прием как пациентов, так и их родственников.

Проблема зависимости очень остро стоит во всем мире. И если раньше считали, что наркозависимых лечить бесполезно, то сейчас перенимается опыт других стран, где люди, прошедшие реабилитацию, становятся успешными и здоровыми членами общества. К такому результату стремится и «Остров».

Елена СОЛОВЬЕВА.

Источник: "Кавказская здравница"