Новости
Остров надежды

 Зависимость от чего-то, в нашей жизни появляется незаметно. И хорошо, если она не приносит вреда самому человеку или окружающим. Есть зависимость от хобби, зависимость от определённых кулинарных изысков, сладостей – всё это, конечно, имеет вредное влияние на здоровье. Однако сегодня речь о других пристрастиях, страшных, тяжёлых, из которых их обладателю выбраться порой не просто трудно, но даже невозможно. Они, уносящие молодость, счастье и саму жизнь – это алкогольная и наркотическая зависимость.

                    

В.Ю. Бегляров – директор центра                              Л.И. Виленский – учредитель     
реабилитации Благотворительного                           благотворительного фонда «Остров» 
фонда «Остров»                                                                             

  Начинается всё с любопытства, дай-ка, попробую. И вначале этих экспериментов над собой, всё, вроде бы, хорошо, а в минуты нахождения под воздействием спиртного или наркотиков – кажется и вовсе просто замечательно. Но проходит небольшой период времени, и человек не в состоянии «отодвинуть и забыть» это своё пристрастие.

 Этому есть медицинское объяснение: человек получает с дозой наркотика или выпитым стаканом алкоголя гормон счастья, именуемый дофамином, размер которого очень велик. Когда нет зависимости, этот гормон регулируется механизмами, возникающими в мозге человека, а когда она появляется, эта функция мозга утрачивается. Но организму нужно быть счастливым, потому он и требует всё больше и больше «доз» и «стаканов». Однако человек – это личность, и только забыв об этом, он превращается в раба, зависящего от наркотика, алкоголя, игромании, интернета…

 И вот на этой стадии страдающему от воздействия наркотиков и алкоголя, других пороков, человеку необходима помощь и поддержка.

– Осознавать, что нужно выйти из тяжёлого состояния зависимости человек должен самостоятельно,должен он и стремиться вернуться к нормальной жизни, – говорит один из основателей центра реабилитации Благотворительного фонда «Остров», его директор Вадим Юрьевич Бегляров. – Придя к нам, каждый вправе рассчитывать на поддержку. Мы поможем забыть ненужное в судьбе, вновь поверить в себя, прийти со своими проблемами к Богу, осознать, что все невзгоды возможно преодолеть через христианские ценности, чтобы жить полной жизнью.

 Инициатором создания центра выступил Леонид Исаакович Виленский, став учредителем «Острова». Главная задача этого учреждения – отвести беду от людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, избавиться от ненужной зависимости. Трудятся над этим работники центра – психологи, церковнослужители, которые на время пребывания в центре становятся для пациентов единственной связью с миром на протяжении как минимум года. Приходят сюда все добровольно, никто и никого силой не удерживает, разве что, только силой вразумляющего слова.

 В центре реабилитации всё по часам, каждый воспитанник строго придерживается распорядка дня, где нет времени для безделья, всё подчинено слаженной системе. Молитва и занятия с психологами, уборка и приготовление пищи, работа в монастыре и многое другое – это ежедневные дела ребят, желающих избавиться от наркозависимости. А перед сном, вспоминая пройденный день, они ведут дневник мыслей. Эти дневники – рукописные свидетели их сознания – помогают увидеть, как день ото дня мышление проясняется, на смену мрачным думам приходит оптимизм.

 Конечно,не каждый может выдержать здесь положенный год, предупредив о своём желании покинуть центр, некоторые уходят, а кто-то, наоборот, осознав пользу пребывания здесь – остаётся на более длительный срок, уже помогая «новичкам» преодолеть тяжёлую и пагубную страсть.

 Единой теории о том, как нужно избавляться от той или иной зависимости попросту нет, всё достигается опытным путём. Однако уже не один из тех, кто приходит сюда, сказал – в реабилитационном центре «Остров» мне по-настоящему помогли в жизни!

– Сил для этого прикладываем немало, – продолжает наш разговор В.Ю. Бегляров. – Мы благодарны нашим психологам – православному Елене Анатольевне Туркиной и клиническому Наталье Александровне Гордиенко – за огромную помощь в реабилитации «жителей» центра.

 Пройдя несколько этапов восстановления, ребята обретают вновь свою личность, появляется вера в себя, лучшее будущее, изменяется в положительном ключе общее мировосприятие. Все пациенты центра – люди с непростой судьбой. Хотя во многом случаи появления зависимости – похожи. Нередко оказывается, что наркотическая зависимость – удел детей из обеспеченных семей, кто имел возможность приобретения дорогих наркотических веществ. О своей судьбе нам рассказал Алексей, он находится здесь почти год, и принял решение остаться, чтобы стать волонтёром, помогающим другим ребятам избавиться от пагубной зависимости. Рассказывая о своей жизни, Алексей говорит, что начать употреблять наркотики – дело лёгкое, а вот отвыкнуть не так-то просто.

– У меня были большие возможности в жизни: хорошая и благополучная семья, высокодоходная работа, но всё это я использовал не так, как следовало делать. Всегда думал, что создать семью – нужно много денег, но, в то же время, мог ежедневно тратить до 15 тысяч рублей на наркотики. В результате – болен – зависим от наркотиков, семьи и детей нет, а мне ведь уже тридцать восемь… Несколько раз проходил лечение в наркодиспансере, не помогло, надеюсь, что
сейчас, благодаря «Острову» и молитвам моей мамы, смогу выйти из тьмы наркозависимости.

 Мы не знаем, победит ли он и другие ребята свою тяжёлую болезнь, но даже, если кто-то один из пациентов вернётся в нормальную жизнь, уже можно сказать, что работа центра – нужна и полезна. А потому вполне радует, что он создан и успешно функционирует, его работники смотрят в будущее с уверенностью, и готовы поддержать каждого к ним обратившегося. Сегодня в «Острове» могут проживать и проходить реабилитацию пятнадцать человек, но есть перспективы – оформляется земельный участок для строительства собственного здания, где найдётся возможность не просто лечить словом, но и делом. Здесь будет предусмотрена «работатерапия», когда обучение различным ремёслам даст возмож-
ность приобрести полезные навыки и умения.

…Когда мы вышли во двор, собираясь уезжать, один из ребят наигрывал красивые мелодии на гитаре, случайно зацепив пепельницу, отметил, что разбилась она «к счастью», ведь практически все, кто сегодня живут в центре – бросили курить. И пусть эта вера в счастье в дальнейшем станет путеводной звездой каждого молодого человека, излечившегося от страшной болезни – зависимости от «черноты».

Ольга КИРИЧЕНКО

Источник: Искра №61 (12199) 11 августа 2017