Новости
Отравившихся наркотиками детей больше в три раза

Количество отравившихся синтетическими наркотиками детей и подростков увеличилось в три раза в Иркутской области в 2015 году, согласно числу вызовов скорой помощи. По данным соцопроса возраст наркозависимых значительно снизился и составляет от 9 до 11 лет. Об этом на пресс-конференции, 10 марта, рассказал и.о. начальника Управления ФСКН России по Иркутской области, полковник полиции Максим Зиновьев, сообщает ИА IrkutskMedia.

В Иркутске за последнее время увеличилось количество обращений учителей на то, что некоторые подростки приходят на уроки в школу в неадекватном состоянии. Через некоторое время им становится плохо. Случаи не единичные, на прошлой неделе (с 29 февраля по 4 марта) в УФСКН региона разбирали четыре подобных случая. Такие ЧП происходят в школах в разных микрорайонах города.

К синтетическим наркотикам относятся спайсы, соли, амфетамины.

"На территории области в прошлом году было изъято 760 кг наркотических средств, в числе которых марихуана и ее производные, героин, амфетамин, синтетические наркотики, кокаин и сильнодействующие вещества. Общий вес наркотических средств, уничтоженных по вступившим в силу приговорам суда, составил почти тонну. В незаконном обороте продолжают доминировать наркотики опийной и каннабисной групп. В истекшем году существенно увеличились объемы предложения синтетических наркотических средств, а также различных новых потенциально опасных психоактивных веществ, являющихся их аналогами. Особенно данная тенденция характерна для Иркутска, где наибольшее распространение получил N-метилэфедрон", — отметил Максим Зиновьев.

Синтетические наркотики распространяются преимущественно через маркетинговые сети интернет-магазинов, позиционируются как легальная и безвредная для здоровья продукция, продажа которой не противоречит действующему законодательству. Синтетические препараты поступают на территорию области, как правило, почтовыми отправлениями из городов Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.

По данным Минздрава региона, на учете в Приангарье состоит более 9 тысяч наркозависимых. По информации регионального УФСКН, реальное количество употребляющих наркотики, которые не находятся под учетом медиков, может быть в пять раз больше. Порядка 60% уличной преступности совершается наркопотребителями. Это и грабежи, и кражи, и насильственные действия.

По словам и.о. начальника Управления ФСКН России по Иркутской области, в 2015 году на территории региона было зарегистрировано 927 преступлений, почти все из них — тяжкие и особо тяжкие, направлено в суд 415 уголовных дел, ликвидировано 52 наркопритона, 20 из них были организованы группами лиц по предварительному сговору. Возбуждено пять уголовных дел по статье легализация или отмывание денежных доходов, добытых преступным путем, девять уголовных дел — по контрабандным поставкам. В рамках составленных административных протоколов, обязанность пройти диагностику, лечение и последующую реабилитацию, возложена судом более чем на 800 граждан, задержанных в административном порядке за употребление наркотиков.
Напомним, волонтеры антинаркотического движения, совместно с УФСКН и Роскомнадзором добились блокировки 42-х интернет-сайтов, распространяющих наркотики, рассказал и.о. начальника УФСКН по Иркутской области Максим Зиновьев в своем докладе на заседании правительства региона. В целом в 2015 году было обнаружено 64 сайта, которые продают синтетические наркотики.

Источник: IrkutskMedia.