Новости
Кавказская здравница 04.03.16: Идет война народная!

Оглянитесь! Вы живете на войне! Я не имею в виду те боевые действия, которые нам показывают по телевизору. Я говорю о войне тихой, почти не заметной, но уносящей жизней больше, чем массированные артобстрелы.

Вот идет навстречу молодой мужчина, по возрасту ему полагается быть полным жизни и сил, спешить по своим делам, которые принесут радость и удовлетворение, да вот только сгорблены плечи, нарушена координация, глаза мутные, но чего-то напряженно ищущие. Как думаете - чего? Или эта, пока еще милая, но уже напрягающая девушка, в полурастегнутой одежде, которая, сидя на бордюре, безуспешно старается натянуть на ногу ненадевающуюся кроссовку. Это уже раненные на той вроде бы и не войне.

На многих кладбищах вы можете увидеть, что 20 - 30-летних лиц на памятниках становится больше, чем 60 - 70-летних - это ее павшие.

Да, всегда можно презрительно скривить губы: «сами мол виноваты» но, во-первых, человек растет в социуме и, если он вынужден бежать из этого общества в алкоголь, наркотики, игроманию и другие зависимости, так, может, в социуме что-то не так? А во вторых, когда человек, куривший с 15 лет, начинает в панике метаться по онкологам, в него почему-то не тычут пальцем - дескать сам виноват: Минздрав тебя предупреждал. Наоборот, сочувствуют, стараются помочь.

Иначе с зависимыми, они, такие же смертельно больные люди, остаются за пределами сочувствия и помощи большинства. Без моральной, материальной (я не имею в виду деньги) поддержки. И все более озлобляясь на оттолкнувшее их общество, не борются с болезнью, а призывают смерть. И она чаще всего не заставляет себя ждать.

В нашей стране существует целая сеть реабилитационных центров, к чему же еще один? Напомню - мы на войне и зачастую исход сражения решает применение новой тактики или стратегии. В поселке Ясная поляна Предгорного района по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта готов принять нуждающихся благотворительный центр реабилитации наркозависимых «Остров», окормлять который будет отец Роман Савченко. В чем же новизна и отличие этого центра от многих других? Идея создания центра родилась у врачакардиохирурга Леонида Исааковича Виленского, хорошо известного в Ставропольском крае. Когда же к нему присоединились Вадим Бегляров, имеющий большой опыт работы в реабилитационном центре, психотерапевт Сергей Александрович Затулин и медицинский психолог Наталья Александровна Гордиенко, имеющая клинический опыт работы с зависимыми, идея начала воплощаться в жизнь. Суть ее в живом, органичном соединении многовекового опыта работы православной церкви с душой человеческой, реабилитационной программы «Терапевтическое сообщество», накопившей опыт работы с зависимыми, и достижение современной медицинской психологии и психотерапии в решении личностных проблем человека.

Мы должны помнить, что наши подопечные - люди, выпавшие из общества, и чтобы вновь вернуться в социум, им придется научиться строить его самим. Под руководством специалистов будет построено сообщество, в котором главными ценностями станут дружелюбие, честность перед собой, людьми и Богом; трудолюбие; духовность и, как следствие, радость и интерес к жизни.

Карл Юнг сказал: «Невроз есть страдание души, потерявший смысл существования». Поиск этого смысла и станет содержанием работы сообщества.

На «Острове» люди будут учиться строить мирную, безопасную жизнь и, выйдя из центра, понесут это умение и понимание в окружающий мир. Специалисты центра «Остров» низко кланяются владыке Феофилакту, который сразу же понял суть идеи, горячо поддержал ее и впоследствии всячески помогал центру. Благодарим всех неравнодушных людей и предприятия, которые пришли на помощь новорожденному фонду. Это предприятия «Агросахар», «Агромаркет», «Ставропольсахар», ИП Евдокимов, руководитель колхоза «Гигант» Благодаренского района Александр Ворожко, глава Изобильненского района Андрей Чуриков, который активно включился в эту работу. Большую помощь также оказывают глава администрации Предгорного муниципального района Николай Кюльбяков и глава администрации муниципального образования Яснополянского сельсовета Алексей Ефименко, который выделил под нужды центра 40 соток земли, где и будет построено здание центра. В настоящее время под реабилитационный центр арендован двухэтажный особняк, где есть все условия для проведения реабилитации 15 зависимых.

Кстати, есть прекрасный пример того, что на этой войне возможны победы. Тверская область, небольшой городок Кимры длительное время был центром торговли наркотиками огромного региона, зелья много и сравнительно дешево. Электрички забиты наркоманами, по городу опасно ходить даже днем. Есть кладбище, состоящее почти исключительно из жертв отравы. И есть человек: священник Андрей Лазарев, который начал борьбу. Писал петиции, отбивал пороги власть имущих, устраивал демонстрации, ездил учиться за границу квалифицированной помощи зависимым, организовал команду, выросшую в реабилитационный центр «Радуга» при Кимрской вознесенской церкви, где, к слову, прошли специализации работники центра «Остров», а наркомафию из Кимр в итоге вышвырнули.

Низкий поклон всем, кто не опускает глаза и руки.

Сергей ЗАТУЛИН.

НА СНИМКЕ: В. Бегляров, священник Р.Савченко и С. Затулин.

Фото Эдуарда СТАТИВКИНА

Источник: "Кавказская здравница"